许多时尚品牌认为,在美国的产品中几乎不可能3%在该国销售的服装是在本地制作的。
但Bayard Winthrop,美国巨人'首席执行官说,这不像你想象的那么难。自从他十年前推出了该品牌以来,他一直在煞费苦心地建立一个当地的供应链,在尽可能从棉花到拉链,使用美国工厂并在当地采购所有材料。在大大流行中,当大多数品牌争先恐后地争先恐后,美国巨头在推出新产品类别高性能外套的挑战 - 这需要寻找可以使它们从开始完成的新工厂和供应商。
当全球供应链地面飙升和运输成本飙升时,Winthrop的努力已退还。虽然许多时尚高管焦急地等待着看他们的收藏,但是如果他们的收藏会及时到达假期,美国巨人队没有迅速向客户发运产品。这个国内供应链是该品牌能够在过去两年每年向上增长30%的收入的一部分,而许多时尚品牌挣扎,一些,就像Ann Taylor,Brooks Brothers和J.Crew走了破产。建立当地的供应链
Winthrop一直在倡导其他服装品牌加入他在美国制作产品。多年来,他的争论似乎陷入了聋的耳朵。但大流行似乎是通过在全球供应链中暴露漏洞来改变头脑。“大服装周围扭曲了这一极大的复杂和脆弱的供应链来拯救便士,”温普罗普说。“当大流行击中 - 或油轮被困在苏伊士运河中 - 它扰乱了一切。品牌开始看出,当您的供应链是国内时,您将接种来自所有这些。“
全美夹克
今天,温尚罗普仍然痴迷于当地创造服装。2021年,他旨在在美国设计并创造一件高性能夹克,即使现在是海外大部分外套,因为它需要广泛的针线工作 - 过程中最昂贵的部分。他经历了他的联系,最终发现了几个服装工厂,使军装制服和与外套相邻的其他衣服。
美国制造的运动
随着美国巨大的成长,Winthrop希望扩大成更多的服装类别。但他也意图展示了行业的其余行业,以便通过指导其他首席执行官并向他的供应商和工厂介绍他们来建立一个供应链。在全国范围内,其他品牌在当地制造业方面表现出类似的兴趣。我最近报道了关于设计师特雷西雷泽如何将她的总部从纽约移到底特律,那里有一个不断增长的服装制造枢纽;她现在有一个研讨会和样品室,在那里她制造了一个她的收藏和计数的五分之一。
三年前,女装启动的创始人摩根哈钦森博栏乘坐洛杉矶市中心的小型制造工厂,她呼吁一个人的少数工人致电“微工厂”。她开始在那里制作20%的收藏品,但在大流行期间,她增加到50%。“我认为建立当地供应链的关键是开始并开始小,”哈钦森说。“正如我们所生长的那样,我们雇用了更多的人,并购买了更多的设备,到今年,我们预计在本厂将占我们收藏的60%。”在思考的思想中鼓励了Winthrop并相信我们可以做出更多,我们可以做出更多,以建立局部制造业的运动。一方面,公司可以将联邦政府大厅创造促销奖励,如品牌的税收,这些品牌可以在美国零售商中致力于从美国制造的品牌购买一部分衣服,如沃尔玛已经完成了。消费者可以参与要求他们最喜欢的品牌考虑在这里制作产品。“你可以看到开始建造的势头,”Winthrop说。“品牌现在正在认真地承担当地制造业的问题,客户开始要求它,因为他们想从与他们的价值观保持一致的品牌购买。我们处于一个非常有趣的运动时间。“