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我尝试了一个40美元

百事可乐支持的空气使味道闻到了气味科学,以欺骗您的大脑,以为您正在品尝黄瓜注入的水。

我尝试了一个40美元
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我的水瓶正在操纵我。我只是用自来水装满了它,所以我知道我喝了普通的H2O,但是在各个方面,我正在品尝柠檬 - 巴西的笔记。那是因为这不是普通的水瓶,而我认为我正在品尝柠檬 - 巴西,但实际上我在闻到它的味道。

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在75%至95%之间我们的味道来自我们的嗅觉。这就是为什么当您有鼻子闷的食物时,食物会变得平淡无奇,或者为什么如果您在嘴里弹出果冻豆的确切味道捏鼻子。有了这些知识,水合公司Air Up设计了一个独特的水瓶,该水瓶使用轻柔的豆荚来欺骗您以为自己喝了风味的水。

Air Up于2019年在德国推出,在头两年中盈利。该品牌在百事可乐和阿什顿·库彻(Ashton Kutcher)等投资者的刺激下,现在以10种口味在美国推出,包括西瓜,桃子和芒果 - 帕斯卡斯水果。该设计有一些缺点,即使用不可收紧的豆荚,这些豆荚必须在大约七个水瓶重新填充后替换。但是,感官体验继续困扰着我,它突出了食品和饮料容器吸收我们的嗅觉的巨大潜力。

百万气味受体,鼻子在我们体验食物和饮料的方式中起着关键作用。我们为什么不为此设计?

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设计欺骗

Air Up的前提是人体渴望风味,并且风味通常带有对您不利的成分。“如果我们可以创造出所有负面添加剂的风味,” Air Up的产品设计师和联合创始人LenaJüngst说。

这就是它的工作原理。当您从瓶子的稻草中s饮时,您会吸入水和气味的空气,这些空气会在嘴巴后面的嗅觉中心旅行,大脑将气味视为风味。This is known as retronasal flavor perception, and it’s responsible for every single flavor profile that doesn’t fall under the five tastes your tongue can perceive—think sweet, salty, sour, bitter, and umami (which can be tasted on your tongue) versus more complex flavor profiles like chocolaty, floral, fruity, creamy (which are perceived by the nose).

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为了使它真正起作用,您必须在Air UP的喉舌上吮吸而不是倾斜瓶子,这使得与每只饮料最终形成气泡最终形成。为了推动用户正确使用它,Jüngst的团队在顶部倾斜的瓶子设计了瓶子,暗示了正确的角度。

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然而,真正的技巧在于锁定在烟嘴上的环形豆荚。用塑料制成(原始的,未回收),豆荚固定了充满天然风味的海绵。豆荚中的两个小孔使空气进入它,在里面捡起香味分子,然后穿过吹口筒,进入嘴里,在那里与水混合并触发嗅觉中心,以至于认为水是风味的。

体验很疯狂。这也很浪费。Jüngst说,这种味道持续约7升的价值,我发现这是正确的,但是由于气味逐渐蒸发,味道逐渐消失,在我的第四或第五次重新填充物中,味道开始消失。(To slow down the evaporation and preserve the flavor longer, you can push down on the pod and block the two holes.) For now, I’ve been stacking my used pods on my desk, but when I eventually toss them in the trash, they’ll likely end up in landfills.

Jüngst说:“我们需要将风味保留在豆荚内,这就是为什么我们没有转移到堆肥材料中的原因。”

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价格是另一个潜在的痛点。一个带有瓶子和三个风味豆荚的入门套件的起价为39.99美元,然后这些豆荚将以三包出售,范围从7.99美元到12.99美元,具体取决于口味。可以说,您可以让自己成为市场上无数的注入水瓶之一,切成自己的柠檬,桃子或芒果,以便在其中弹出,并将其称为一天。但是,您必须等待几个小时才能在水中注入风味,并且您必须在冰箱中有一些水果。

对于Jüngst而言,该产品仅刮擦表面。她声称,空气也可能为有过敏的人开放可能性,这些人能够感知口味而不会产生负面后果。它还可以引入一系列我们在现实世界中实际上无法品尝的口味,例如“夏季雨”,“新鲜的草”,以及更多的实验选择,例如“蛇毒”,她开玩笑。

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实验气味

产品的实验方面正是吸引了我的原因。如果产品可以说服我的大脑我不是在品尝我不喜欢的东西,那对我们设计盘子,眼镜和器皿的方式意味着什么?牛津大学的实验心理学家查尔斯·斯宾斯(Charles Spence)说嗅觉餐饮食物的多感觉体验,在美食世界中,Air Up背后的总体想法很普遍,但尚未渗透到消费产品中。

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从历史上看,欧洲餐馆使用块状餐馆来帮助菜肴在从厨房到桌子的途中保持热量,但是根据Spence的说法,他们在捕获菜的香气直到最后一刻也发挥了重要作用。如今,牢房已经过时了,但是厨师,烹饪艺术家和设计师一直在使用香味来以各种其他方式来增强用餐体验带有藏红花或松露的味道,如果用大量使用,它们会非常昂贵。

然而,在许多情况下,香气已被用来增强现有口味,而空气首先没有诱导风味。Spence仅记得具有类似意图的其他产品。正确的杯子该杯子于2015年推出,似乎不再在线出售,它是一种水果味的杯子,它使用香味的盖子和颜色心理学来欺骗您以为自己在橙色杯子里喝橙味的水。我没有尝试过,但是Spence说:“它的味道就像合成。”

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空气根本不会味道人造,但是Spence怀疑大脑迟早会意识到香气味的水没有好处(没有糖料,没有维生素C),并且不再喜欢它。(For people who don’t like plain water, though, the added scents could encourage them to drink more of it.) In the same vein, he says people with food allergies are so conditioned to “not go near that thing” that those psychological associations may be tough to combat.

我只使用空气了两个星期,所以现在说我的大脑是否最终会赶上来还为时过早。但是Spence说,设计师应该注意。

“If we accept the claim that 75% to 95% of what we think we taste we’re actually smelling, then so many of our drinking interactions are so very badly designed,” he says, referencing lids that prevent us from inhaling the aroma of coffee, or, say, the tiny opening in a can of Bubly. “I certainly believe we should be doing a lot more to enhance the smell component of things.”

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